< Назад

Как победить очереди в больнице?


Если спросить нижнекамцев, что их не устраивает в нашей медицине, ответ большинства будет однозначен: конечно же, многочисленные очереди! Во-вторых, невозможность попасть на прием к узким специалистам. К тому же окулисту, например, или невропатологу. И, в-третьих, проблемы со сдачей анализов: срочно нужен анализ крови для терапевта, а больному предлагают прийти только через пару недель…

Можно ли решить все эти проблемы разом? Первый шаг в этом направлении уже сделан – в рамках республиканской программы «Электронное здравоохранение» в нашем городе внедряется так называемая электронная очередь.

Врачам некогда принимать пациентов

Одна из причин людского столпотворения возле дверей кабинетов поликлиник – большой объем бумажной работы. В последние годы, с переходом здравоохранения практически на рыночный механизм отношений с государством, значительно увеличилось количество всевозможной «писанины», возложенной на врачей. Ведь теперь они должны отчитываться за каждую выделенную родным государством копеечку. Взять, к примеру, дополнительную диспансеризацию работающих граждан. С одной стороны, у новшества большой плюс – обследование специалистами поможет выявить различные, в том числе и социальные, заболевания на ранних стадиях, а значит, поможет спасти не одну жизнь. С другой стороны, она добавила врачам, и так занятым заполнением различной медицинской документации, массу дополнительных бумаг. И сегодня врач вместо того, чтобы больше внимания уделять больным, вынужден тратить основную часть своего времени на рутинную бумажную работу. Полностью отказаться от заполнения медицинской документации нельзя, зато сократить этот рутинный ручной процесс можно. С помощью электронной карты, которая даст врачам доступ к единой базе данных.

Каждому врачу – по компьютеру

Вообще-то эта идея витала в воздухе давно, еще с конца 90-ых годов. Однако в то время внедрить новшество в жизнь не позволила нехватка финансов – не было денег на покупку дорогостоящего оборудования. Поэтому к вопросу электронных очередей вернулись лишь недавно, когда удалось не только справиться с последствиями трудных перестроечных лет, но и оправиться от грянувшего два года назад мирового кризиса.

Нижнекамск, как это уже не раз было с другими новыми проектами, стал пилотной зоной по внедрению очень важного для всех татарстанцев проекта Министерства здравоохранения республики – электронной карты.

Прежде чем приступить к работе, нижнекамские медики позаимствовали опыт своих коллег – побывали в Перми, Кировской области, Башкирии, где народ уже не первый год записывается на прием к врачам, минуя привычную пока еще для нас регистратуру. Было тщательно подсчитано, сколько понадобится компьютеров, помещений и людей, чтобы «электронизировать» больничные очереди, объединить в одну сеть и охватить все лечебные учреждения Нижнекамска единой информационной системой. Прикинули и предстоящие расходы – оказалось, нужно порядка 50 миллионов рублей. 8,5 млн. руб. оплатил муниципалитет, остальные расходы взял на себя республиканский бюджет. За дело взялись специалисты отдела информационных и инновационных технологий Министерства здравоохранения Татарстана. В кратчайшие сроки, буквально за два месяца, был выполнен огромный объем работ: проложили кабели, закольцевав практически все лечебные учреждения города (взрослые и детские поликлиники, женскую консультацию, стоматклиники, в следующем году очередь дойдет до диспансеров и оставшихся учреждений), установили всю необходимую оргтехнику. Сейчас группа внедрения, в составе которой порядка четырех десятков человек, занимается установкой на компьютерах программного комплекса.

Поскольку Нижнекамск оказался первым в «электронной очереди», на его долю и выпало вносить поправки в новую программу, адаптируя ее к системе здравоохранения конкретного города. В лечебных учреждениях города поставили инфоматы, создали контактный центр. Все работники прошли соответствующую подготовку. Нынешним летом более 700 медиков-пользователей обучались работе на компьютере. А в середине ноября их научат работать по новой программе на предоставленных им персональных компьютерах, которые позволят эффективнее распределять рабочее время и регулировать загруженность оборудования.

Телефон, инфомат, сайт

Так в чем же суть новой очереди, и как можно будет записаться на прием к своему врачу и к узкому специалисту?

Вариантов записи три. Пойдем от простого к сложному. Вариант первый – позвонить на телефон специального контактного центра и с помощью оператора записаться на прием к врачу общей практики. Будет создан единый телефон для всех медицинских служб города, кроме скорой помощи. Оператор, сидя перед компьютером, без труда забронирует для вас нужное время. Очень удобно тем, кому непросто освоить новую технологию. Плюсы – не нужно идти лишний раз в поликлинику и совсем необязательно иметь дома Интернет, особенно тем, кто с ним «не дружит».

Вариант второй – запись через инфомат. Придя в поликлинику, человек через инфомат записывается к своему терапевту в удобное для себя время. Разумеется, с учетом графика работы врача и его занятости – терминал покажет расписание специалиста на текущую неделю и «высветит» время, уже занятое другими пациентами. Схема примерна такая же, как в кинотеатре, когда вы наглядно видите перед собой все занятые и свободные места – выбирай то, что тебе подходит.

Специалисты центра информационных технологий уверяют: пользоваться так же просто, как и обычными телефонами. На экране прибора высвечивается вся нужная информация – начиная от справочной и заканчивая расписанием приема врача. Нажимаете нужные кнопки, и терапевт будет ждать вас в указанное время. Особенно удобно тем, у кого визит к врачу не срочный – можно подогнать время приема под свой рабочий график.

И, наконец, вариант третий, как говорится, для самых продвинутых пользователей – запись через сайт, как это уже давно делается во многих московских клиниках.

Планируется, что новая система записи полностью заработает в следующем, 2011-м году. Сейчас инфоматы пробуются в тестовом режиме. Там, где они пройдут испытание, записаться в электронную очередь можно будет уже с 1 декабря нынешнего года. В любом случае у горожан в запасе есть пара месяцев – и оборудование за это время заработает в полную силу, и люди привыкнут к новой системе записи.

Понятно, что какое-то время горожане будут по привычке обращаться в регистратуру. Кстати, этой службы как таковой не будет. Все только по электронной очереди! Таких пациентов работник справочной службы просто направит к ближайшему терминалу и объяснит, как им пользоваться. Какой бы вариант записи человек не использовал, ему нужно будет прийти в поликлинику за 15 минут до приема и подтвердить, что он действительно намерен показаться своему терапевту. А дальше все просто. Садитесь в коридоре и ждете, когда табло над дверью высветит ваш номер, а приятный голос пригласит вас в кабинет. Не нужно будет лишний раз дергать врача и медсестру, периодически заглядывая в дверь (доктор, можно?), не нужно будет высиживать по два-три часа в очереди, как сейчас.

Сельчан тоже приобщат к миру высоких технологий. Записаться на прием к терапевту в той поликлинике, к которой они прикреплены, жители сел и деревень смогут через терминалы, установленные в фельдшерско-акушерских пунктах. 

Так, с врачами общей практики понятно. А как будет обстоять дело с узкими специалистами? Если больной нуждается в обследовании невропатолога, окулиста или эндокринолога, терапевт, зная их расписание, сам записывает пациента на прием в строго назначенное время.

А полис у вас есть?

Спору нет – электронная очередь будет удобна как медикам, так и горожанам. Но есть здесь три важных момента.

Первое – записаться в очередь можно только при наличии на руках медицинского полиса. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы ограничить доступ в очередь так называемых электронных хулиганов. По идее, записаться на прием может любой, и если время «забьет» человек, который решил просто поприкалываться, обидно будет: и он на прием не придет, и другой пациент в это время к врачу не попадет. Что поделать, есть у нас еще любители так глупо пошутить...

Есть и такие, у кого полис уже давно недействительный. Порой у человека на руках имеется сразу 3-4 полиса, и все они «неработающие». В таких случаях медики работают в ущерб себе, обслуживая людей, за которых никто не платит. Более того, им грозит немалый штраф за пациентов с просроченными или недействительными медицинскими полисами.

Электронная очередь решает эту проблему: оператор или инфомат «пробивают» номера полисов. Для тех, кому пришло время получить новый документ, будут предоставлены контактные номера телефонов страховых фирм, занимающихся выдачей медицинских полисов.

Электронная очередь удобна еще и тем, что врач заранее знает, кто к нему пожалует на прием. А это значит, что медицинские карты будущих пациентов уже будут ждать их в кабинете терапевта. Еще один способ сократить непродуктивное время, которое раньше тратилось на то, чтобы отыскать карту в регистратуре.

В поисках бесплатного лекарства

Первый, технический этап, позади. Сейчас нижнекамское здравоохранение готовится к следующему этапу – планируется соединить все лечебные учреждения города с сетью аптек «Таттехмедфарм», которые выдают лекарства льготникам. Сегодняшнюю систему выдачи бесплатных лекарственных препаратов нужно менять в корне – она очень неудобна, особенно для людей пожилого возраста и инвалидов, которые чаще всего и пользуются такими рецептами. Мало того, что «льготных» аптек в городе было всего две (по проспекту Строителей и на улице Корабельной), так еще и нужные препараты там не всегда имелись. Людям приходилось либо возвращаться к терапевту, чтобы он переписал рецепт на аналог (а это опять очередь!), либо ждать поступления заветного лекарства. Частично изменения уже произошли. Аптечные пункты, где можно получить препараты по бесплатным рецептам, расположили в так называемой шаговой доступности. Один – рядом со второй поликлиникой, в бывшей насосной, где сделали ремонт. Второй – непосредственно в здании поликлиники № 1.

Со следующего года планируется наладить работу с аптеками в режиме он-лайн: перед тем, как выписать рецепт льготникам, врач вначале свяжется с аптекой и уточнит, есть ли в наличии нужный препарат. Чтобы не гонять больного человека туда-сюда…. .

Что даст новая система?

По заверениям медиков, она поможет если не окончательно избавиться от больничных очередей, то хотя бы значительно разгрузить их. Во-вторых, рассчитать реальную нагрузку на врачей общей практики и узких специалистов. Возможно, это повлечет за собой какие-то кадровые перемены в системе нижнекамского здравоохранения. В-третьих, повысит эффективность работы врачей, обеспечит удобство и комфорт пациентам.

Нужно сказать, что новая система частично испробована пока что только в Казани. Но даже в столице республики она не работает в таком объеме, как это запланировано в Нижнекамске. Но на этом наши медики останавливаться не собираются. В перспективе – переход на единую электронную амбулаторную карту, в которой будут фиксироваться все данные человека, включая номер пенсионного страхового свидетельства. Планируется, что новая карта заменит массу всевозможных документов, которые обязательны при врачебном приеме.

Когда человек приходит в медицинское учреждение, его личные данные вносятся в информационную базу, и они автоматически становятся доступны лечащему врачу. Таким образом, электронная карта заполняется постепенно, в нее поступают результаты лабораторных и других исследований. Ходит человек по специалистам, а вместе с ним и его «информационный поток». Дальше – больше. В недалеком будущем врачи будут работать в едином информационном поле, когда информация о больном будет доступна для различных специалистов. Это и есть, по сути, цель нового проекта.

При этом картонные карточки, которые так нравится изучать людям пожилого возраста, не уйдут в прошлое. Даже при наличии информационной системы в электронном виде «бумажную» историю болезни никто отменять не собирается. Этот документ должен храниться в медицинском учреждении определенное время даже после смерти человека. Поэтому существовать будет и бумажная, и электронная версия медицинской карты больного.

Но изменения коснутся и самой карты: она будет распечатываться напрямую из медицинской информационной системы. Так что анекдоты про «своеобразный врачебный почерк», никому не понятный, уже не будут актуальны.

Тут, правда, один нюанс, который не может не беспокоить некоторых пациентов: как будут обстоять дела с сохранностью информации, ведь в распоряжении врачей и прочего медицинского персонала окажутся личные сведения пациентов? Беспокоиться по этому поводу не стоит. Со следующего года вступает в силу Федеральный закон о защите персональных данных. Медицинские данные – это высший уровень конфиденциальности. Так что защита информации предусмотрена в новом проекте.